ToS攻略日記

Tree of Savior の情報サイトです

ボス攻略メモ

ボス攻略 シャウレイ:モグラとポアタ

投稿日:

シャウレイミッションのモグラ(グラスモール)とポアタは一緒に出てくるのでタイマンしにくいのが厳しいです。
最近は2匹同時に相手にするのが主流のようです。

結論

PTでリンクありなら、ジョイントしてポアタと一緒に総攻撃。盾はポアタとモグラを一塊にするのが役目です。
攻撃役メンバーは、モグラの毛針降らし(疑似アローレイン)は回避し難いのでできるだけ細かく移動しながら攻撃します。

火力不足のPTでは2体分断して1体ずつ処理するほうが安全です。手前のタイマツ部屋まで引っ張ると良いでしょう。

攻略ポイント

モグラの正面にはたたない

モグラがジャンプ&針連打 をしてきます。この針が連続ヒットすると適正レベルだと即死です。幸い、正面のみの攻撃ですので背後に移動することで回避できます。

同じ場所で攻撃しない

モグラの疑似アローレインはキャラの位置に合わせて針を降らせてきます。モーションのあるスキルを使う前にキャラを2マスほど移動させてから使いましょう。レベル差があるPTの場合には硬直のあるスキルは使わず常に移動攻撃をするくらいでもかまいません。

ポアタの咆哮には突っ込まない

ポアタの咆哮は死因トップです。モーションが早く予知し難く、高威力多段ヒットでレベル差があると即死ものです。対応として、咆哮を1発食らったときに、ポアタと離れるように移動します。運がよければ2ヒット程度で済みます。

ポアタの腕振り攻撃範囲広すぎ

単純なパンチですが、見た目以上に範囲があり、よく巻き込まれます。ポアタの近くにヒールがある!と近づいてパンチに巻き込まれ・・・なんて日常茶飯事です。安全にポアタ背面から近づきましょう。

-ボス攻略メモ

執筆者:


comment

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

関連記事

no image

ボス攻略 シャウレイ:ゴーレム

シャウレイミッション 最初のボスゴーレムを倒すポイント まず結論 ・盾がいるなら、背面から殴る。 ・スタンプ(岩降らし)がきたらジャンプか距離を取る。 この2点だけでノーダメージです。 ソロの場合は正 …

no image

ボス攻略 シャウレイ:ウッドスピリット(トレント)

シャウレイミッション ボスのトウッドスピリットです。 結論 りんご注意。背面にいてもあたる。SZ(セーフィティーゾーン)があるなら安心。 トトウッドスピリットの攻撃パターン リンゴ投げつけ 死因ナンバ …