ToS攻略日記

Tree of Savior の情報サイトです

狩場

今更だけど290IDの解説と攻略と雑感

投稿日:2017年1月3日 更新日:

タイトルどおり、今更ですが290ID(キャッスルダンジョン)についての記事です。R8実装当初とは変わった部分もありますのでまとめてみました。

場所

メサパスラ右上方向からスパルガスの森へ。
はじめて移動する場合はストーガス高原の女神像から。

290IDのお約束なことがら

  • 無言なら赤(下)ルート
  • (最初の)監視球付近では戦わない
  • 監視球付近でペスト禁止
  • ペットを連れ歩かない(騎乗は可)

赤(下)ルートが推奨される理由

290IDマップ

  • 道順として赤が先に当たるので、赤ルートだとハズレ監視球を壊しクリア不能になる危険が減る。
  • 赤ボスのが楽。というか青ボスが鬼畜すぎる

R8当初は「赤希望」「青希望」といった申告が多かったです。今では青ボスの鬼畜っぷりが浸透したため、通常は赤ルートが常識となりつつあります。

監視球ギミックについて

特定の監視球というオブジェを破壊することでボスへのワープゾーンが開かれる。が、正解の監視球以外を壊すとボスへのワープが開かず、雑魚を全滅させて解散となります。
良く判らない人は監視球の近くで戦わないようにしましょう。

正解の監視球の位置は上図参照。

ボスルートへの正解の監視球を壊した後は、ハズレの監視球を壊しても問題ありません。

監視球を壊すかもしれない行動

  • ジョイントペナルティ巻き込み
  • 感染系スキル巻き込み
  • リトリート巻き込み

特にジョイントは巻き込んだ瞬間、即破壊される可能性があります。下2つの例は一度のミスなら監視球のHPを削りきれず、破壊しない場合が多いです。

0_290id

上図のように監視球の近くで戦うとドギマギします。
監視球を壊さないためにも付近での戦闘はさけます。セーフティゾーンを監視球横に設置する行為は間接的に監視球破壊を招きますので気をつけましょう。

赤ルートを通る場合には最初の一部屋のみ監視球を壊さないように気をつければよいです。

気をつけるべき敵など

290ID

ヴィルカスメイジ

鬼畜モブその1.やや高めの魔防と、範囲魔法攻撃を持つ。食らうと吹っ飛ぶ。かなりストレスがたまる雑魚。ジョイント耐性もちなのもニクい。

スワッシュマンが固めてくれると楽だが、散らばるとあちこちで吹き飛びまくる阿鼻叫喚の地獄絵図になる。つーか発動モーション中にダウンさせても復帰と同時に魔法が発動するのおかしくないですか!詠唱中断させてるのに!!

攻撃範囲の広いヴィルカスメイジ

攻撃は必中タイプではなく「地面指定」と「自身を中心とした範囲」の2種類。移動で回避できるが、ミサイルホールは無意味。
上図は「自身を中心とした攻撃」。結構広いうえ、当たると吹き飛ぶ。

ヴィルカスファイター

ごつくて強い脳筋タイプ。魔防が異様に高くフロクラ1ダメも良く見かける。攻撃力も高く 黄ジェム4つ付けても数千ダメージくらう。マジションとのセット部屋では「マジシャンが吹き飛ばす>ファイターが殴る」の黄金パターンで数多くの啓示者を葬っている。

幸いなのは数が少ない事。

超魔防は隠しバフのようで、巫女のバフ除去スキルを当てると魔法攻撃が通るようになる。

ペットの巻き込み

敵アーチャーの跳弾か範囲巻き込みか、詳細は不明ですがペットを対象とした攻撃に巻き込まれると数万ダメージをくらい一撃で死にます。これは自分のペットだけでなく他人のペットでも起こりますので騎乗職以外はペットをしまうのがマナーです。

-狩場
-,

執筆者:


comment

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

関連記事

no image

魔族卒業後のソロ向け狩場

ナタフの見張り台(ダイナ養蜂地:侵食) 3.5M/h(LV165パイリンソロ、経験値+62%) 上記はガードスパイダ沸きポイントでの定点狩り。 敵がやたらと固く、その割に経験値が少ない印象。沸きはソコ …

トロッコ注意!ベタ高原

LV186以降のレベリング考察(魔族後のレベル上げ)

レベリングが厳しいゾーン(LV175~185)を経験値カードですっとばしLV186まで上げるのがセオリーとなっています。魔族までのレベリング講座は多くありますが、その後についての記載はそこまで多くあり …

no image

[R8新要素]赤モブの対処あれこれ

R8環境になってから赤く発行するモンスターが増えました。これを倒すとモブがドサっと数回にわたり発生します。場所にもよりますが8体が3セットとかそれ以上の場合もあります。 発生頻度は? 白発光よりも頻繁 …

本当に危なかったの

深夜スタート、一晩でLV100を目指す新キャラ育成ロードマップ

ハロウィンIDがある今は新キャラ育成にとても有利な時期です。 休日前に徹夜して新キャラを育成しませんか? エアプじゃないよ!実践済みです。 時間表は若干余裕を持たせています(実際には休憩を挟みながら行 …

no image

LV90までのレベリング再考(狩場)

ToSにおける最速レベリングは? サブキャラ育成の効率化をはかります。 地域ボーナスとかふえたのでちょっくら経験値を計測しながら新キャラを育ててみました。結論としてはクエスト無視してターネット花園にい …